Возвратность. Без этого принципа суть кредитования теряется. Подразумевает обязательное и своевременное возвращение заемщиком средств после завершения их использования. Кредитная сумма перечисляется на счет кредитной организации, предоставившей кредит. Это дает возможность возобновлять кредитные ресурсы банка или иного кредитора, что является необходимым условием продолжения их деятельности.
Обеспеченность. Этот принцип особенно актуален в период экономической нестабильности, что наблюдается сейчас в нашей стране. Он говорит о том, что имущественные интересы кредитора должны быть защищены в случае, если заемщик нарушает свои обязательства перед ним. Это выражается в кредитах под финансовые гарантии или залог.
Срочность. Призван обеспечивать возвратность кредита. Он говорит о том, что кредит должен быть возвращен заемщиком в точно оговоренный в кредитном договоре срок, а не в любое приемлемое для него время. Нарушение данного принципа дает право кредитору применять к заемщику штрафных санкций в виде увеличения процента по кредиту, а при дальнейшей отсрочке платежа – вплоть до обращения в суд.
Платность. Заемщик обязан вернуть кредитору не только полученные кредитные средства, но и оплату за их использование. Платность кредита дает стимул заемщику к более продуктивному использованию кредита. Проще говоря, на каждый выдаваемый кредит начисляется годовая процентная ставка, при начислении которой учитывается ряд факторов.
Дифференцированность. Этот принцип кредита говорит о том, что к каждому заемщику банк должен подходить индивидуально, в зависимости от условий его деятельности.
Целевой характер. Средства, полученные от кредитора, должны иметь целевое использование. Распространяется на большинство кредитных программ. В кредитном договоре указывается конкретная цель, на которую потенциальный заемщик собирается потратить ссуду. Нарушение данного условия кредитования может повлечь за собой досрочный отзыв кредита или введение штрафных санкций к заемщику.