Еще два банка лишились лицензии

Сегодня утром стало известно об отзыве лицензий еще у двух российских коммерческих банков – ООО “Мой Банк” и ООО КБ “Природа”. Эти два случая стали шестым и седьмым за нынешний январь. Массовая зачистка банковского сектора продолжается. Для сравнения – за всю первую половину прошлого года лицензии были изъяты всего у трех банков.
Вопрос о том, как поступить с “Моим Банком”, судя по сообщениям в СМИ, входил в повестку дня заседаний Центрального Банка уже с начала января. В декабрьской отчетности банк признал наличие у себя серьезных проблем. Разница между активами и пассивами – “дыра в капитале” – почти сравнялась с суммой вкладов физлиц.  Банк входил во вторую сотню крупнейших российских банков по активам.

С середины января “Мой Банк” не принимал и не выдавал вклады, а также не проводил платежи юридических лиц. А с 24 января – приостановил обслуживание карт из-за проблем с ликвидностью, а также чтобы защититься от дробления вкладов (вкладчики начали разделять вклады, превышающие 700 тысяч рублей на более мелкие, чтобы получить полную компенсацию от АСВ).

“Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками”, – говорится в сообщении ЦБ о причинах отзыва лицензии. Регулятор пришел к выводу, кто перспектив восстановления финансовой устойчивости у банка нет. Сейчас там назначена временная администрация.

Проблемы у КБ “Природа” не были столь масштабными. Банк не создавал достаточное количество резервов и нарушал порядок ведения бухучета и составления отчетности. Хотя наибольшее недовольство регулятора, скорее, вызвал тот факт, что банк был замешан в проведении сомнительных операций.

“В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 миллиардов рублей”, – отмечают в ЦБ.

Кроме того, Центральный банк РФ аннулировал с 31 января еще лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций ОАО НДКО “Межрегиональный центр микрокредитования” (Воронеж) и ООО РНКО “Традиция” (Кемерово). Исходя из представленных компаниями данных, кредитные организации располагают достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. В МЦМ и “Традицию” будут назначены ликвидационные комиссии. ООО РНКО “Традиция” и ОАО НДКО “МЦМ” не являются участниками системы страхования вкладов.

Эксперты теряются в догадках, чем может быть вызвана нынешняя “волна” отзывов лицензий у банков. Сторонники этого процесса указывают, что такие меры давно назрели. Ведь “чистота” банковской системы способствует “оздоровлению” экономики от коррупции, мошенничества, ухода от налогов и прочих экономических преступлений, процветающих при пособничестве не чистых на руку банкиров.

Другая когорта специалистов указывает, что такие изменения происходят именно сейчас не с проста. Ведь ЦБ, получающий банковскую отчетность регулярно, не мог не знать о проблемных участниках рынка. При этом, мотивы регулятора официально не обозначаются.

Скептики также отмечают, что на фоне прекращения поддержки рубля и его резкого обесценивания зачистка банковского сектора подрывает репутацию всей банковской системы вдвойне.

В декабре 2013 года ЦБ лишил лицензий банки “Смоленский”, “Инвестбанк” и “Банк проектного финансирования”. Ранее регулятор прекратил деятельность банков “Пушкино” и Мастер-банка. Всего за второе полугодие 2013 года ЦБ отозвал лицензии почти у трех десятков кредитных организаций.

© Все права защищены. 2007.

Сайт ООО «Кредит консалтинг» носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и условия кредитования, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статей 435 и 437 Гражданского кодекса РФ.

1
Добрый день! Чем мы можем вам помочь?
Powered by
Сервис звонка с сайта RedConnect